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2 juin 2014 1 02 /06 /juin /2014 16:48
Le citron m'amuse (ou le citron ma muse)

Délicatement inspiré par mon muse- icien.

Quoi? Plus de 45 jours sans nouvelles recettes, du coup un blog truffé de pub

et qu'est ce qu'on mange, hein?

Mea culpa, mea culpa, je me suis laissée abattre par cette nouvelle interface

à laquelle je ne comprends rien et du coup, au lieu de lutter, j'ai fui...

Donc pour revenir en beauté et vous faire tout oublier en 2 mn, j'ai mis le paquet!

Osez me dire que vous n'avez pas envi d'y fourrer le nez dans ce volcan acidulé en

pleine éruption?

Bon, je frime un peu mais histoire de ne pas vous décevoir j'ai peaufiné, affiné, testé,

goûté, re-goûté, oublié, recommencé, amélioré, pris 3 kilos, alors je vais me gêner tiens!

Et là, moi qui pensait me nourrir exclusivement d'une salade de carotte aujourd'hui et

bien, j'ai pris la photo et j'ai englouti le volcan....

Bon, assez bavassé, pensez vous. Et vous n'avez pas tort.

  • Pour 6 "citron m'amuse":

Un petit lemon curd maison fait avec:

-Le jus de 2 citrons

-1 cuillère à café de zeste râpé

-50 gr de beurre

-2 oeufs

-125 gr de sucre

Et pour la pâte:

-70 gr de farine

-40 gr de poudre d'amande

-2 oeufs

-100 gr de beurre

-Le jus d'un citron

-1 cuillère à café de zeste

-60 gr de sucre roux (ou pas mais j'ai fais avec ça)

-1/2 cuillère à café de levure chimique

  • Préparation:

Préparer le lemon curd:

Battre les oeufs avec le sucre, le zeste et le jus de citron.

Ajouter le beurre en morceaux et faire chauffer au bain-marie

ou sur feu très doux (les deux méthodes fonctionnent,

c'est simplement plus long au bain-marie) tout en remuant au fouet en permanence

jusqu'à ce que la préparation épaississe, disons environ 1/4 d'heure.

De toute façon, ne vous bilez pas, elle épaissira au frais.

Bravo! Vous avez compris! Réservez la au frais.

Ah si, un petit détail: Si un peu de blanc d'oeuf a coagulé (ça arrive)

passer le lemon curd au chinois.

Et attaquez vous à la pâte:

Battre oeufs, sucre, zeste et jus de citron, poudre d'amande.

Ajouter la farine, le beurre fondu et la levure.

Le citron m'amuse (ou le citron ma muse)

Beurrer et tamiser de sucre roux les ramequins.

Cette étape peut éventuellement être facultative mais elle apporte de la couleur

et un petit croustillant très agréable, donc finalement, non, elle est indispensable,

on n'est pas à quelques grammes de beurre près, mince!

(Enfin, mince, c'est moins sûr)

Couler 1,5 à 2 cm de pâte dans les moules et disposer au frais,

histoire de faire durcir un peu.

Quand le fond a pris, déposer dessus et au centre une bonne cuillère 

de lemon curd qui lui aussi aura figé un peu puis recouvrir d'une couche de

pâte. 

Conserver ces petits choses au frais jusqu'à la cuisson.

On peux même en préparer pleins et les congeler.

Préchauffer le four à 180°

Enfourner exactement 12 mn, sortir, démouler et servir chaud ou tiède.

Ceci dit ils sont bons froids mais il n'y a plus le petit côté lave en fusion.

Allez, testez les! C'est très facile et rapide à faire et c'est une tuerie garantie.

 

 

Le citron m'amuse (ou le citron ma muse)
Le citron m'amuse (ou le citron ma muse)

Alors, me suis-je bien rattrappée???

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Published by FANTAISIES-CULINAIRES-PARTAGEES - dans coeurs coulants
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