Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 janvier 2015 3 14 /01 /janvier /2015 12:29
La galette des rois chocolat noir-bananes flambées

Très partagée entre une envie de bananes flambées et une autre de

galette des rois, je suis partie dans la création d' une galette des rois

chocolat noir-bananes flambées et ma foi ce fut sans regrets.

Car dans le noir, il y a aussi de l'espoir.

Les ingrédients:

140 gr d'amandes blanches entières

(ou au pire en poudre mais il manquera un petit goût de grillé)

130gr de chocolat noir

125 gr de beurre

vanille en poudre

2 œufs

3 à 4 cuillères à soupe de rhum

3 bananes

4 cuillères à soupe de sucre

une amande pour la fève

pâte feuilletée, recette ici

La réalisation:

Preparer la pâte feuilletée selon la recette (lien ci-dessus)

mais avec les proportions suivantes:

-500 gr de farine

-250 gr d'eau

-7 gr de sel

-350 gr de beurre

Torrefier les amandes au four une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce qu'elle soient dorées.

Les laisser un peu refroidir puis les mixer au robot sans chercher à obtenir une mouture très fine.

La galette des rois chocolat noir-bananes flambées

 

 

Laisser le four chauffer à 180°.

Faire fondre le chocolat au bain Marie, 

mélanger le beurre mou et les œufs puis y ajouter le chocolat fondu 

et les amandes grillées et mixées, 2 cuillères à soupe de sucre et 1 de rhum.

 
La galette des rois chocolat noir-bananes flambées

Faire dorer les bananes coupées en rondelles avec la vanille

dans un peu de beurre fondu, 

ajouter le sucre restant, caraméliser légèrement puis 

les flamber avec 2 à 3 cuillères de rhum.

 

La galette des rois chocolat noir-bananes flambées

Etaler la première abaisse de pâte feuilletée, verser dessus la frangipane 

au chocolat puis recouvrir cette garniture des bananes flambées. 

Badigeonner les bords de la pâte de jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau.

Ne surtout pas oublier à cette étape là de cacher l'amande/fève dans l'appareil.

Poser la deuxième abaisse sur l'ensemble, souder les bord aux doigts,

redécouper la bordure de façon régulière puis avec le dos de la lame

d'un couteau donner des petits coups sur les bords dans un sens

puis dans l'autre  de façon à former des  petits XXXXXXX

qui finiront de souder l'ensemble.

Dorer le dessus de la galette avec le reste de jaune d'œuf.

 

La galette des rois chocolat noir-bananes flambées

Vous pouvez la laisser "croûter " une demi heure au frais

puis la badigeonner à nouveau à l'œuf afin qu'elle soit plus dorée.

Enfourner la enfin pour 40 mn à four chaud.

Déguster tiède c'est le mieux.

Allez hop, j'envoie direct cette galette se pavaner avec ses copines

sur LE site qui leur est consacré:

 
La galette des rois chocolat noir-bananes flambées

Partager cet article

Repost 0
Published by FANTAISIES-CULINAIRES-PARTAGEES - dans gâteaux
commenter cet article

commentaires

chezdamien 21/08/2015 18:35

C'est génial !!

Adalyn 26/02/2015 09:31

Un repas que toute la famille adore!!!

carameline 16/01/2015 15:13

Très gourmande cette galette !

Somphet@lafourchettegourmande 14/01/2015 17:02

Une terrible tentation!  Biz

Présentation

  • : Fantaisies-culinaires-partagees
  • Fantaisies-culinaires-partagees
  • : Recettes personnelles ou d'amis
  • Contact

Recherche

Articles Récents

  • Petits fondants aux noix, les voilà!
    Tirée de ma procrastination à coup de pied au cul par une certaine Catmat (elle se reconnaîtra) je me vois dans l'obligation de m'atteler à la rédaction de cette recette sous peine de subir des messages récurrents du genre : Ben alors! Ben qu'est-ce-que...
  • Bien mieux qu'un Raffaello...
    Je ne sais pas vous mais autant je ne mange pas vraiment de chocolats et autres confiseries pour les fêtes, gavées que je suis de foie gras, chapon farci, huîtres, bulles et autres boissons divines, autant, quelques jours après, je tombe avec frénésie...
  • Le royal chocolat légèrement revisité
    La photo est loin de refléter la réalité de ce gâteau mais il est à chaque fois mangé trop vite... Cette recette n'a pas pu être sur votre table pour Noël? Qu'à cela ne tienne, elle y sera pour le nouvel an! Il y a bien longtemps que je n'ai rien publié,...
  • Jarret de veau en aillade à sa façon (et pas une autre)
    Cette recette est diffusée avec l' accord (ouhh laa, je ne prends pas de risque vu l'humeur du bonhomme, voir ci dessous) donc je disais avec l'accord de Eric the sailor, oui c'est comme ça qu'il s'appelle désormais sur ce blog et c'est mon blog donc...
  • Halawe el smid de Nathalie
    C'est aujourd'hui une adorable petite fée-comédienne pleine de talent qui nous offre une recette la ramenant à son enfance. Sa madeleine à elle, c'est un gâteau de sa grand-mère. Elle nous la livre poétiquement ci dessous: Dans ce gâteau se cache mon...
  • Limoncello de la casa
    C'est un joli nom bien chantant et qui pourra d'ailleurs vous faire chanter si vous en abusez. Bien glacé, en digestif, c'est du velours pour les papilles cette chose là et puis je vous sens frénétiques avec l'arrivée de Noël et toutes ces paires de gros...
  • Un fondant chocolat-caramel beurre salé.
    Vous êtes invités pour midi et encore au lit à 10 heures alors que vous avez promis d'arriver avec un dessert maison? Pas de panique, vous pouvez encore traîner 20 minutes sous la couette avant de vous mettre au boulot afin de débarquer avec ça: Enfin,...
  • Un caviar d'aubergines par Pascaline.
    Il y a le caviar d'aubergine, basique un peu fadasse parfois, bref qui peut se révéler sans grand intérêt et puis il y a Le caviar d'aubergine de Pascaline qui lui peut même se permettre de rivaliser avec ces fameux œufs de poissons Caucasiens qui valent...
  • La tour infernale
    A vivre non loin d'une centrale nucléaire, il est nécessaire d'y trouver aussi quelques avantages afin de ne pas se laisser envahir par la psychose qui ne changera rien au fait que si ça pète, on est tous dans le pétrin, même ceux qui sont un peu plus...
  • Les bugnes de ma grand mère
    Ok, je suis à la bourre pour mardi gras mais enfin, on peut aussi manger des bugnes le mercredi des soldes, le lundi de Pâques, le jeudi de l'ascension et pourquoi pas le vendredi 13, alors qu'à cela ne tienne, la recette est là pour le jour qui vous...