Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 mars 2015 7 01 /03 /mars /2015 13:09

Ok, je suis à la bourre pour mardi gras mais enfin, on peut aussi manger 

des bugnes le mercredi des soldes, le lundi de Pâques, le jeudi de l'ascension 

et pourquoi pas le vendredi 13, alors qu'à cela ne tienne, 

la recette est là pour le jour qui vous arrange.

Mais celles ci ont vraiment été mangées pour mardi gras !

Mais celles ci ont vraiment été mangées pour mardi gras !

Les proportions ci dessous sont pour 140 pièces environ, parce que nous,

pour mardi gras, et malgré notre âge, nous avons la chance d'avoir

une maman qui ne déroge jamais à la tradition et qui nous fabrique

une énorme quantité de bugnes, les premières qu'on vient déguster

toutes chaudes à l'heure du thé et les autres qu'on s'embarque

chacun dans sa petite (grosse) boîte pour la soirée.

Si ça c'est pas une bonne maman !!!!

Et tout ça avec l'ancestrale recette de Ma​mie Lucie bien sûr.

Ingrédients:

-1 kilo de farine

-8 oeufs

-200 gr de beurre fondu

-1 sachet de levure

-200 à 250 grammes de sucre ( ma grand mère le mettait par poignées sans peser)

-Rhum

-Une pincée de sel

-Vanille

-Zestes d'orange (ou pas)

-Huile de friture

Préparation:

Casser un à un les oeufs et les incorporer à la farine dans laquelle

on aura fait un puits.

Ajouter la levure, le sel, le beurre fondu puis le reste des ingrédients.

Pétrir à la main afin d'avoir une pâte d'une belle consistance souple.

 

Les bugnes de ma grand mère

Laisser la pâte reposer au moins 2 heures sous un torchon

puis l'étaler finement (2 ou 3 mm).

Découper des losanges, des rectangles... et y mettre un ou deux

coup de roulette au centre selon leur taille.

On peut aussi torsader les plus grands sur eux mêmes.

Les bugnes de ma grand mère

Voilà, il ne reste plus qu'à faire chauffer l'huile pour les bugnes 

et l'eau pour le thé.

Les bugnes de ma grand mère

Plonger chaque pièce dans le bain d'huile bien chaude, les

faire dorer sur les deux faces puis les égoutter sur un papier absorbant.

Saupoudrer l'ensemble de sucre glace et déguster sans attendre car c'est impossible.

Les bugnes, comme ma mère et ma grand-mère sont originaires

de la région Rhône-Alpes.

Dans le Sud-Ouest on appelle ça des merveilles

mais la pâte aurait tendance à être plutôt croustillante alors que

celles ci sont moelleuses.

Moi, la recette de Mamie Lucie, je n'y change rien.

 

Comme je vous propose une recette de ma grand-mère,

ça tombe du coup parfaitement bien,

je vous invite à participer au défi cuisine proposé ici:

http://recettes.de/defi-recettes-de-grands-meres

Défi les Recettes de Grands-Mères à votre manière

Le but étant de proposer une recette de grand-mère transformée,

améliorée, imaginée à votre manière.

Vous avez jusqu'au 31 mars pour participer et vous trouverez toutes les

infos sur le lien ci- dessus.

Je participerais à la selection des recettes gagnantes avec 11 autre

addictes de cuisine que je vous présente ici:

- Anne Sophie :Surprises et gourmandises

- Bénédicte :http://www.lesgourmandisesdebenedicte.com

-Christelle:http://christellerobin.over-blog.com/

-Gaëlle: http://monbonheurgourmand.blogspot.fr/

-Guillemette:http://allinthekitchen.canalblog.com/

-Isa:http:http://culina.canalblog.com/

-Maud:http://mampresso.over-blog.com/ 

-Nouche:http://lesdelicesdenouche.e-monsite.com/

_Rachel:http://ideesrachel.unblog.fr/

-Stégie:http://lespuitsdange.over-blog.com/

-Timandra:http:http://au-menu-du-jour.com

Allez hop, au boulot!

Quand à moi, je m'y colle bientôt.

Partager cet article

Repost 0
Published by FANTAISIES-CULINAIRES-PARTAGEES - dans gourmandises petits gâteaux beignets
commenter cet article

commentaires

Extracteur à jus 27/04/2015 12:05

J'aime beaucoup, continues bien !!

Emman

Eglantine 17/04/2015 11:07

c'est celles que je fais et que j'aime :-)
Bonjour !
Je viens vous présenter ma communauté, sans chichi sans contrainte, c'est quand on veut et comme on veut... la porte reste ouverte :-) ça vous dirais d’y partager vos recettes ?

https://www.over-blog.com/community/qu-est-qu-on-mange-aujourd-hui

sandrine 01/03/2015 18:26

Humm, ça sent bon jusqu'ici et ça donne envie, je vais tester cette recette!

Présentation

  • : Fantaisies-culinaires-partagees
  • Fantaisies-culinaires-partagees
  • : Recettes personnelles ou d'amis
  • Contact

Recherche

Articles Récents

  • Petits fondants aux noix, les voilà!
    Tirée de ma procrastination à coup de pied au cul par une certaine Catmat (elle se reconnaîtra) je me vois dans l'obligation de m'atteler à la rédaction de cette recette sous peine de subir des messages récurrents du genre : Ben alors! Ben qu'est-ce-que...
  • Bien mieux qu'un Raffaello...
    Je ne sais pas vous mais autant je ne mange pas vraiment de chocolats et autres confiseries pour les fêtes, gavées que je suis de foie gras, chapon farci, huîtres, bulles et autres boissons divines, autant, quelques jours après, je tombe avec frénésie...
  • Le royal chocolat légèrement revisité
    La photo est loin de refléter la réalité de ce gâteau mais il est à chaque fois mangé trop vite... Cette recette n'a pas pu être sur votre table pour Noël? Qu'à cela ne tienne, elle y sera pour le nouvel an! Il y a bien longtemps que je n'ai rien publié,...
  • Jarret de veau en aillade à sa façon (et pas une autre)
    Cette recette est diffusée avec l' accord (ouhh laa, je ne prends pas de risque vu l'humeur du bonhomme, voir ci dessous) donc je disais avec l'accord de Eric the sailor, oui c'est comme ça qu'il s'appelle désormais sur ce blog et c'est mon blog donc...
  • Halawe el smid de Nathalie
    C'est aujourd'hui une adorable petite fée-comédienne pleine de talent qui nous offre une recette la ramenant à son enfance. Sa madeleine à elle, c'est un gâteau de sa grand-mère. Elle nous la livre poétiquement ci dessous: Dans ce gâteau se cache mon...
  • Limoncello de la casa
    C'est un joli nom bien chantant et qui pourra d'ailleurs vous faire chanter si vous en abusez. Bien glacé, en digestif, c'est du velours pour les papilles cette chose là et puis je vous sens frénétiques avec l'arrivée de Noël et toutes ces paires de gros...
  • Un fondant chocolat-caramel beurre salé.
    Vous êtes invités pour midi et encore au lit à 10 heures alors que vous avez promis d'arriver avec un dessert maison? Pas de panique, vous pouvez encore traîner 20 minutes sous la couette avant de vous mettre au boulot afin de débarquer avec ça: Enfin,...
  • Un caviar d'aubergines par Pascaline.
    Il y a le caviar d'aubergine, basique un peu fadasse parfois, bref qui peut se révéler sans grand intérêt et puis il y a Le caviar d'aubergine de Pascaline qui lui peut même se permettre de rivaliser avec ces fameux œufs de poissons Caucasiens qui valent...
  • La tour infernale
    A vivre non loin d'une centrale nucléaire, il est nécessaire d'y trouver aussi quelques avantages afin de ne pas se laisser envahir par la psychose qui ne changera rien au fait que si ça pète, on est tous dans le pétrin, même ceux qui sont un peu plus...
  • Les bugnes de ma grand mère
    Ok, je suis à la bourre pour mardi gras mais enfin, on peut aussi manger des bugnes le mercredi des soldes, le lundi de Pâques, le jeudi de l'ascension et pourquoi pas le vendredi 13, alors qu'à cela ne tienne, la recette est là pour le jour qui vous...