Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 novembre 2015 3 25 /11 /novembre /2015 19:54

C'est un joli nom bien chantant et qui pourra d'ailleurs

vous faire chanter si vous en abusez.

Bien glacé, en digestif, c'est du velours pour les papilles cette chose là

et puis je vous sens frénétiques avec l'arrivée de Noël et toutes ces paires

de gros souliers à remplir: Le limoncello, c'est le cadeau qu'il vous faut.

(Rime riche n'est-ce pas? Je devrais peut-être m'en boire un petit... )

Limoncello de la casa

Voici donc le petit cadeau qui fait son effet

et qui n'est pas bien compliqué à préparer.

Le plus dur sera de trouver 1 litre d'alcool à 90° ou 95° non modifié 

evidemment. Soudoyez donc votre pharmacien ou faites vous en ramener 

d'Italie où c'est en vente libre, parce que eux, les Italiens, ils ont le droit 

de se fabriquer leur bibine à la maison et de conduire en tong aussi j'imagine...

Ingrédients:

Ici vous ne trouverez pas de ces énormes citrons qui regorgent sur

la côte Amalfitaine et qui sont la base du véritable limoncello,

qu'à cela ne tienne, avec les moyens du bord c'est pas mal quand même.

-8 citrons bios ça va de soi.

-1 litre d'alcool à 90° ou 95°.

-1 kilo de sucre blanc

-1 litre ou 1litre et demi d'eau et là, les avis divergent:

Pour moi c'est un litre et demi, pour ma copine Catherine qui m'a donné

cette recette c'est un litre. Fais ton choix camarade.

Bon, faut y aller, Noël c'est dans un mois!

Préparation:

-Après avoir lavé les citrons, il faut les peler le plus finement possible

à l'économe afin de ne récupérer que la partie jaune,

la partie blanche donnant trop d'amertume.

-Il suffit ensuite de mettre ces zestes dans un bocal

et de les recouvrir du litre d'alcool.

Limoncello de la casa

-Laisser macérer le tout pendant minimum 3 semaines.

C'est juste, juste pour Noël mais vous pouvez le faire!

-Au bout de ce temps, préparer un sirop avec le litre

ou le litre et demi d'eau et le kilo de sucre.

Pas besoin d'une longue cuisson, il suffit juste de bien faire

dissoudre le sucre.

Limoncello de la casa

-Laisser refroidir le sirop puis le verser sur l'alcool préalablement filtré.

Les zestes seront devenus tout secs et auront perdus leur couleur

et leur arôme: direction poubelle.

-Bien agiter le tout, embouteiller et laisser encore macérer une dizaine

de jours.

Et voilà une ou deux paires de souliers remplies avec un gros avantage

pour leurs propriétaires, ils pourront repartir avec leur cadeau entier

en prétextant que le limoncello doit encore reposer un peu avant consommation.

Ahh, j'oubliais : Dites aux heureux gagnants de conserver leur limoncello comme la vodka

au congélateur, il sera ainsi, sirupeux, glacé et parfait pour la dégustation de fin de repas.

Tiens, va falloir aussi que je m'y mette, il n'en reste plus une seule goutte ici.

Partager cet article

Repost 0
Published by FANTAISIES-CULINAIRES-PARTAGEES - dans gourmandises
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Fantaisies-culinaires-partagees
  • Fantaisies-culinaires-partagees
  • : Recettes personnelles ou d'amis
  • Contact

Recherche

Articles Récents

  • Petits fondants aux noix, les voilà!
    Tirée de ma procrastination à coup de pied au cul par une certaine Catmat (elle se reconnaîtra) je me vois dans l'obligation de m'atteler à la rédaction de cette recette sous peine de subir des messages récurrents du genre : Ben alors! Ben qu'est-ce-que...
  • Bien mieux qu'un Raffaello...
    Je ne sais pas vous mais autant je ne mange pas vraiment de chocolats et autres confiseries pour les fêtes, gavées que je suis de foie gras, chapon farci, huîtres, bulles et autres boissons divines, autant, quelques jours après, je tombe avec frénésie...
  • Le royal chocolat légèrement revisité
    La photo est loin de refléter la réalité de ce gâteau mais il est à chaque fois mangé trop vite... Cette recette n'a pas pu être sur votre table pour Noël? Qu'à cela ne tienne, elle y sera pour le nouvel an! Il y a bien longtemps que je n'ai rien publié,...
  • Jarret de veau en aillade à sa façon (et pas une autre)
    Cette recette est diffusée avec l' accord (ouhh laa, je ne prends pas de risque vu l'humeur du bonhomme, voir ci dessous) donc je disais avec l'accord de Eric the sailor, oui c'est comme ça qu'il s'appelle désormais sur ce blog et c'est mon blog donc...
  • Halawe el smid de Nathalie
    C'est aujourd'hui une adorable petite fée-comédienne pleine de talent qui nous offre une recette la ramenant à son enfance. Sa madeleine à elle, c'est un gâteau de sa grand-mère. Elle nous la livre poétiquement ci dessous: Dans ce gâteau se cache mon...
  • Limoncello de la casa
    C'est un joli nom bien chantant et qui pourra d'ailleurs vous faire chanter si vous en abusez. Bien glacé, en digestif, c'est du velours pour les papilles cette chose là et puis je vous sens frénétiques avec l'arrivée de Noël et toutes ces paires de gros...
  • Un fondant chocolat-caramel beurre salé.
    Vous êtes invités pour midi et encore au lit à 10 heures alors que vous avez promis d'arriver avec un dessert maison? Pas de panique, vous pouvez encore traîner 20 minutes sous la couette avant de vous mettre au boulot afin de débarquer avec ça: Enfin,...
  • Un caviar d'aubergines par Pascaline.
    Il y a le caviar d'aubergine, basique un peu fadasse parfois, bref qui peut se révéler sans grand intérêt et puis il y a Le caviar d'aubergine de Pascaline qui lui peut même se permettre de rivaliser avec ces fameux œufs de poissons Caucasiens qui valent...
  • La tour infernale
    A vivre non loin d'une centrale nucléaire, il est nécessaire d'y trouver aussi quelques avantages afin de ne pas se laisser envahir par la psychose qui ne changera rien au fait que si ça pète, on est tous dans le pétrin, même ceux qui sont un peu plus...
  • Les bugnes de ma grand mère
    Ok, je suis à la bourre pour mardi gras mais enfin, on peut aussi manger des bugnes le mercredi des soldes, le lundi de Pâques, le jeudi de l'ascension et pourquoi pas le vendredi 13, alors qu'à cela ne tienne, la recette est là pour le jour qui vous...