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1 novembre 2015 7 01 /11 /novembre /2015 19:44

Vous êtes invités pour midi et encore au lit à 10 heures

alors que vous avez promis d'arriver avec un dessert maison?

Pas de panique, vous pouvez encore traîner 20 minutes sous la couette

avant de vous mettre au boulot afin de débarquer avec ça:

Un fondant chocolat-caramel beurre salé.

Enfin, n'exagéront rien. Seulement avec la chose noire et fondante

qui se trouve sous la crème diplomate qui elle, demande à se lever un poil plus tôt...

Mais pas d'inquiètude: Le chocolat et le caramel au beurre salé

ça se suffit à soi même et ça marche à tout les coups.

 

Ingrédients:

-225 gr de bon chocolat noir.

-150 gr de sucre

-100 gr de beurre salé

-1 cuillère à soupe rase de maïzena

-4 oeufs

-un tour de moulin à poivre

 

Préparation:

-Préchauffer le four à 165° chaleur normale.

-Dans une casserole assez grande pour recevoir tout les ingrédients,

réaliser un caramel avec le sucre et une goutte d'eau.

Quand il est bien doré, ajouter le beurre en morceaux et mélanger.

 

Un fondant chocolat-caramel beurre salé.

-Ajouter ensuite les carrés de chocolat et une bonne pincée de poivre.

 

Un fondant chocolat-caramel beurre salé.
Un fondant chocolat-caramel beurre salé.

-Mélanger intimement le tout qui doit fondre facilement

dans le caramel chaud. Au pire, remettre rapidement

la casserole sur feu doux quelques instants.

-Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et incorporer les jaunes

un à un à la préparation puis la maïzena.

-Monter les blancs en neige ferme (avec une pointe de sel)

et les incorporer délicatement à l'appareil au chocolat grâce à maryse.

Un fondant chocolat-caramel beurre salé.

-Beurrer un moule à manqué (et non pas un moule à manquer, le but

n'étant pas de rater votre dessert) et y verser le savoureux mélange.

Pour cette fois j'ai choisi la version mini moules. A vous de choisir.

-Enfourner pour 30 minutes exactement à 165° four chaleur NORMALE.

La chaleur tournante n'est pas terrible du tout pour les fondants.

-Laisser tiedir avant de démouler. Pas de problème pour la version

mini moules mais pour la version moule à manqué, l'idéal est soit de mettre

un papier sulfurisé au fond du moule, soit de retourner le fondant sur un plat,

soit de ne pas le démouler si ça vous fait peur. En tout cas,

ne vous amusez pas à le démouler chaud!

Et, à défaut de ça:

 

Un fondant chocolat-caramel beurre salé.

Vous débarquerez chez vos amis avec ça:

Un fondant chocolat-caramel beurre salé.

Le tout en 15 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson!

Et au moment du café, vous serez adulés, vénérés, remerciés...N'en jetez plus.

Tous ça en ayant fait votre feignasse jusqu'à 10h 30 du mat mais ça,

il n'y a que nous qui le savons.

PS tout de même: Préparés la veille, ils sont encore meilleurs car ils

ont le temps de se "rassir" un peu, ce qui sied à merveille aux fondants.

PS2: J'avais trouvé cette recette sur un blog qui s'appelle "ma cuisine rouge"

(Rendons à César etc etc...) Mais l'ayant pas mal transformée à mon goût,

elle trouve je pense sa légitimité dans ce blog.

PS3: Merci maryse!

Un fondant chocolat-caramel beurre salé.

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Published by FANTAISIES-CULINAIRES-PARTAGEES - dans gourmandises caramel gâteaux
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commentaires

Jef 02/11/2015 09:47

ça tombe bien, j'ai parlé à ton homme de vous inviter bientôt!
en attendant merci, une bonne dose de gourmandise et de joie, ça fait du bien !!!
bises,

Christine 02/11/2015 20:15

Avec plaisir! Je fais le dessert? ;)

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