Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 novembre 2013 2 19 /11 /novembre /2013 10:17

PB180021.JPG

Les courges, ce n'est pas ce qui manque en ce moment!

Enfin, tant qu'elles ne s'expriment pas et qu'elles restent commestibles moi ça me va.

Les petites Jack be little (traduction littérale: "Jack soit peu", ça tombe aussi à plat qu'un

morceau des Sex pistols chanté en Français) Les petites "Jack soit peu" donc, ne demandent pas

une bien grande préparation pour en jeter sur une table.

Ci dessous, une petite recette basique de pomarine (c'est aussi leur noms) farcies,

rapide à préparer mais néanmoins très bonne. 

Crues ou cuites, elles sont belles non?

PB180002.JPG

Ingrédients:

-6 Jack...

-1 oignons

-2 tranches de poitrine fumée

-1 jaune d'oeuf

-25 cl de crème fraîche

-sel, poivre, muscade

-1 bonne poignée de gruyère râpé

facultatif: tige verte d'oignon ou persil...

Préparation:

A l'aide d'un bon couteau tranchant, découper le haut des courges,

évider l'intérieur en enlevant les graines et en récupérant la pulpe et 

un peu de chair sur les bords.(Gratter à la cuillère à soupe.)

Hacher grossièrement la chair et la pulpe.

PB180010.JPG

Hacher l'oignon puis le faire revenir avec les lardons détaillés.

Mélanger ensemble oignons et lardons, chair des courges, jaune d'oeuf, râpé, crème fraîche.

Ajouter du poivre et de la noix de muscade, saler légèrement, le gruyère et les lardons

se chargeront du reste.

Déposer les mini courges dans un plat et les farcir puis les refermer de leurs chapeaux.

(Retrouver le chapeau qui correspond à chaque courge, ça fait marcher les neuronnes)

PB180014.JPG

Verser un ou 2 cm d'eau dans le plat et enfourner à four chaud 170°.

Cuire 40 à 45 mn. PIquer la peau avec la lame d'un couteau pour vérifier le degré de cuisson.

On peut aussi ne pas mettre les chapeaux et faire dorer le dessus de la farce.

PB180028.JPG
La chair a une saveur délicieusement sucrée. Vous pouvez manger ou non la peau, 
c'est une histoire de goût tout ça.
Je les ai servies avec quelques huîtres chaudes :(un peu d'échalottes et d'ail hachés,
une goutte de vin blanc, un petit morceau de beurre, 5 mn sous le grill)
C'était pas mal du tout!!
Yes! It was very good Jack!

Partager cet article

Repost 0
Published by FANTAISIES-CULINAIRES-PARTAGEES - dans plats
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Fantaisies-culinaires-partagees
  • Fantaisies-culinaires-partagees
  • : Recettes personnelles ou d'amis
  • Contact

Recherche

Articles Récents

  • Petits fondants aux noix, les voilà!
    Tirée de ma procrastination à coup de pied au cul par une certaine Catmat (elle se reconnaîtra) je me vois dans l'obligation de m'atteler à la rédaction de cette recette sous peine de subir des messages récurrents du genre : Ben alors! Ben qu'est-ce-que...
  • Bien mieux qu'un Raffaello...
    Je ne sais pas vous mais autant je ne mange pas vraiment de chocolats et autres confiseries pour les fêtes, gavées que je suis de foie gras, chapon farci, huîtres, bulles et autres boissons divines, autant, quelques jours après, je tombe avec frénésie...
  • Le royal chocolat légèrement revisité
    La photo est loin de refléter la réalité de ce gâteau mais il est à chaque fois mangé trop vite... Cette recette n'a pas pu être sur votre table pour Noël? Qu'à cela ne tienne, elle y sera pour le nouvel an! Il y a bien longtemps que je n'ai rien publié,...
  • Jarret de veau en aillade à sa façon (et pas une autre)
    Cette recette est diffusée avec l' accord (ouhh laa, je ne prends pas de risque vu l'humeur du bonhomme, voir ci dessous) donc je disais avec l'accord de Eric the sailor, oui c'est comme ça qu'il s'appelle désormais sur ce blog et c'est mon blog donc...
  • Halawe el smid de Nathalie
    C'est aujourd'hui une adorable petite fée-comédienne pleine de talent qui nous offre une recette la ramenant à son enfance. Sa madeleine à elle, c'est un gâteau de sa grand-mère. Elle nous la livre poétiquement ci dessous: Dans ce gâteau se cache mon...
  • Limoncello de la casa
    C'est un joli nom bien chantant et qui pourra d'ailleurs vous faire chanter si vous en abusez. Bien glacé, en digestif, c'est du velours pour les papilles cette chose là et puis je vous sens frénétiques avec l'arrivée de Noël et toutes ces paires de gros...
  • Un fondant chocolat-caramel beurre salé.
    Vous êtes invités pour midi et encore au lit à 10 heures alors que vous avez promis d'arriver avec un dessert maison? Pas de panique, vous pouvez encore traîner 20 minutes sous la couette avant de vous mettre au boulot afin de débarquer avec ça: Enfin,...
  • Un caviar d'aubergines par Pascaline.
    Il y a le caviar d'aubergine, basique un peu fadasse parfois, bref qui peut se révéler sans grand intérêt et puis il y a Le caviar d'aubergine de Pascaline qui lui peut même se permettre de rivaliser avec ces fameux œufs de poissons Caucasiens qui valent...
  • La tour infernale
    A vivre non loin d'une centrale nucléaire, il est nécessaire d'y trouver aussi quelques avantages afin de ne pas se laisser envahir par la psychose qui ne changera rien au fait que si ça pète, on est tous dans le pétrin, même ceux qui sont un peu plus...
  • Les bugnes de ma grand mère
    Ok, je suis à la bourre pour mardi gras mais enfin, on peut aussi manger des bugnes le mercredi des soldes, le lundi de Pâques, le jeudi de l'ascension et pourquoi pas le vendredi 13, alors qu'à cela ne tienne, la recette est là pour le jour qui vous...