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12 mars 2013 2 12 /03 /mars /2013 16:00

Cette fois ci on est deux sur le coup  et on ose s'attaquer à un grand classique de la cuisine Basque,

d'une part parce que rien n'est immuable en ce bas monde et surtout pas en cuisine, d'autre part

parce que nous ce qu'on aime c'est le mélange des genres.

Et pour le coup on donne carrement dans le brassage culturel, quitte à se faire exploser le couscoussier.

(Mais non!! Ils ont de l'humour en général les Basque, non? et les Berbères aussi je pense.)

On va conserver tout de même les ingrédients de base, après, il s'agit juste de relever un peu tout ça

parce que OUI, on ose le dire, nous on trouve ça un peu tristounet l'axoa tout court.

Aïe ! ça y est, je sens les dissensions se créer. Tristounet l'axoa??? C'est une blague?

Qui sait, je vais peut être recevoir des tas de colis de véritable axoa Basque,

histoire de me faire revenir sur mes propos. OK, je suis curieuse et preneuse.

Ingrédients:

1 kilo de veau (tendron, blanquette, flanchet..)

3 oignons, ail

5 poivrons doux des Landes

1 cuillère à café de piment d'Espelette

1 cuillère à café de cumin

1 cuillère à café de ras el hanout

1 cuillère à café de curcuma

sel, poivre, un peu de 5 épices

1 petite boîte de concentré de tomates

Préparation:

Dégraisser et couper la viande en petits bouts (c'est mieux que de la hacher)

P1250007

Faire chauffer les épices dans un peu d'huile (c'est là qu'elles dégagent tout leur parfum)

ajouter les oignons émincés, l'ail, les poivrons coupés en petits morceaux,

faire dorer un peu puis ajouter la viande.

Faire revenir le tout 1/4 d'heure environ.

Ajouter le concentré de tomate et un peu d'eau si nécessaire.

Couvrir et laisser mijoter 3/4 d'heure environ.

En fin de cuisson, ôter le couvercle et faire évaporer l'eau si besoin.

Servir avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur.

Et de la semoule? Non, je plaisante...

Ah au fait, on prononce ACHOA.

Celui ci étant réalisé en hiver, pas de ces délicieux poivrons doux sous la main, je me suis rabattue

sur des poivrons rouges, c'est dommage, je sais...

L1080384


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Published by FANTAISIES-CULINAIRES-PARTAGEES - dans plats
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