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5 septembre 2013 4 05 /09 /septembre /2013 10:50

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Ouh là!!! L'été fût long et propice à s'en taper de bonnes (bouffes)

Alors, certes, pas eu le temps d'écrire beaucoup sur ces pages

mais ai pensé à mettre pleins de bonnes petites choses de côté.

De l'attente naît le désir, non?

Pour la petite histoire, Mémé Anna, Scala de son nom, Napolitaine arrivée en France 

dans les années 20, est la soeur de Tani Scala, l'un des grands maître du tango Français

(Si vous êtes en train de me lire, c'est que vous êtes équipés pour en savoir plus sur lui

et vous serez surpris d'en avoir déjà entendu parler. Et oui...)

Donc, non, ce n'est pas ma mémé mais la mémé de Jean-Marc, un ami qui

a visiblement un souvenirs très précis de la cuisine de sa mémé et qui compte bien

la faire perdurer sans en changer la moindre note.

Attention, on ne plaisante pas avec ça!

Alors assez discuté, en route pour un voyage Napolitain avec "La Parmigiana de Mémé".

 

Ingrédients:

-Des aubergines 

-Un bon coulis de tomates maison

-Mozzarella, parmesan

-Gros sel

-huile d'olive

Là encore, pas de proportion: ça dépendra du nombre de convives.

 

Préparation:

Laver et éplucher les aubergines, les couper en tranches de 5 mm environ

puis les faire dégorger entre du sopalin en les saupoudrant très légèrement de gros sel

pendant minimum 2 heures.

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-Les poêler ensuite à l'huile d'olive sur les deux faces en les aspergeant

de quelques gouttes d'eau afin qu'elles boivent moins d'huile.

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Rien que comme ça, c'est délicieux.

-Remplir enfin un plat à gratin avec une couche d'aubergines,

une couche de mozzarella et de parmesan râpé, une couche de coulis de tomates,

inutile de rajouter du sel, celui des aubergines et du coulis suffisent.

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Et ainsin de suite...

Terminer par le coulis.

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Enfourner le tout à 180° pendant une petite demi heure, juste histoire de tout

faire chauffer et de bien faire fondre les fromages.

Voilà c'est prêt, plus qu'à déguster avec une petite salade verte.

Je vous affirme que c'est divin.

Et paraît il encore meilleur le lendemain mais ça on a pas pu le tester.

Là, on est sur la recette de Mémé et on y a rien changé, promis!!

Mais suite à la discussion passionnée qu'il y a eu autour de la préparation de ce plat,

je me permet de vous donner juste deux petites variantes proposées:

-Faire dégorger les aubergines avec plus de gros sel et les rincer ensuite

(ça peut permettre au hésitants d'être sûrs qu'elles ne seront pas trop salées)

-Badigeonner les deux faces des aubergines à l'huile d'olive à l'aide d'un pinceau

puis les passer 10 mn sur chaque face au four, position grill.

Merci Mémé Anna.

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Published by FANTAISIES-CULINAIRES-PARTAGEES - dans plats
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commentaires

leduc 15/11/2014 13:46

Super recette, on s'est régalé, merci !

Pépite 04/10/2013 22:39

Mmmh très belle recette italienne :D

FANTAISIES-CULINAIRES-PARTAGEES 04/10/2013 22:46



Et si bonne!! Merci!



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