Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 avril 2013 1 01 /04 /avril /2013 11:24

Pour mon frère, Paulux.

Si vous voulez épater vos amis avec un dessert qui a vraiment de la gueule

et qui finalement n'est pas si compliqué, servez leur le Paulux.

Regardez moi ça si ça en jette sous le soleil, non?

P3210019.JPG

Les biscuits peuvent être préparés 2 ou 3 jours à l'avance et conservés dans une boîte en fer.

Le caramel peut aussi être préparé la veille,

la chantilly le matin même, du coup il ne restera plus que le montage

et la caramélisation des framboises à réaliser au dernier moment.

Ingrédients:

Les galettes croustillantes

(Pour 12 galettes de 8 à 10 cm de diamètre soit 4 personnes)

30 gr de beurre mou

30 gr de sucre glace

15 gr de farine

15 gr de poudre d'amande

1 blanc d'oeuf

1 c.à.café de cacao amer

1 c.à. café de sésame grillé

2 feuilles de papier cuisson

La préparation au caramel

(recette 1 pour les puristes:)

150 gr de sucre

75 gr de beurre salé

1 grosse cuillère à soupe bombée de mascarpone ou de crème fraîche.

3 feuilles de gélatine

100 gr d'eau

20 à 30 cl de crème fraîche

(recette 2 pour les fainéants:)

125 gr de crème fraîche

100 gr d'eau

250 gr de bons caramels mous au beurre salé

3 feuilles de gélatine.

Pour la déco:

Quelques framboises

Préparation des galettes:

Préchauffer le four à 180°

Mélanger intimement le beurre bien mou et le sucre glace, ajouter la farine, le blanc d'oeuf

et la poudre d'amande afin d'obtenir une belle pâte bien lisse.

Déposer 4 noix de ce mélange sur un papier cuisson et étaler du bout du doigt afin d'obtenir

des disques de 8 à 10 cm de diamètre environ. Les galettes sont très fines (environ 1mm d'épaisseur)

Diviser le reste de pâte en deux et ajouter le sésame d'un côté et le cacao de l'autre.

Etaler de la même façon les autres galettes afin de remplir la plaque.

Cuire 4 mn, si nécessaire prolonger la cuisson 1 mn de plus mais bien surveiller

car on peu vite passer du très joli au tout cramé.

Pendant la cuisson, étaler le reste de pâte sur l'autre feuille de papier sulfurisé.

Cuire la deuxième fournée de la même façon. Et la troisième si nécessaire.

A l'aide d'une spatule, décoller délicatement les premières galettes de leur papier

et les ranger dans une boîte en fer.

Vous devez obtenir 4 galettes au cacao, 4 galettes natures et 4 galettes au sésame.

Stocker le tout dans la boîte en fer fermée jusqu'à utilisation.

P3190002.JPG

P3190009.JPG

Ci dessus galette nature.

Préparation de la chantilly au caramel:

Recette 1:

faire un caramel avec le sucre et quelques gouttes d'eau.

Quand il est bien doré, hors du feu y ajouter le beurre coupé en morceau, mélanger et ajouter

enfin le mascarpone ou la crème fraîche au choix.Bien homogénéiser le tout.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Chauffer les 100 gr d'eau, verser sur la sauce au caramel,bien mélanger

puis incorporer les feuilles de gélatine essorées.

Mélanger bien le tout afin de faire dissoudre entièrement la gélatine,

verser dans un plat et laisser durcir au frais.

Recette 2:

Mettre à tremper les feuiiles de gélatine dans un bol d'eau froide

Faire chauffer l'eau et la crème fraîche, y ajouter les caramels mous afin qu'ils fondent bien

puis ajouter la gélatine essorée. mélanger bien le tout, verser dans un plat et laisser durcir au frais.

le jour J: 

recette 1: Décoller la préparation au caramel de son plat et la verser dans un saladier.

Verser la crème fraîche sur la préparation et monter le tout en chantilly.

Laisser prendre au frais jusqu'à utilisation.

Ou: Mélanger bien le tout au batteur puis verser la préparation dans un syphon avec 2 cartouches de gaz.

réserver au frais également.

recette 2: Proceder de la même façon que pour la recette 1 sans ajout de crème fraîche.

P3200012.JPG

Au moment de servir, préparer un petit caramel avec un peu de sucre et le couler sur les framboises

afin d'obtenir de magnifiques framboises d'amour.

Monter le paulux: Dans une assiette poser une galette au cacao, recouvrir de chantilly,

poser une galette au sésame, une autre couche de chantilly et terminer par la galette nature.

Déposer la framboise caramélisée sur l'ensemble.

Décorer éventuellement l'assiette avec un petit coulis de framboise qui emmènera

une petite touche acide très agréable ou avec quelques gouttes de caramel.

P3210022.JPG

Paulux de profil...


Partager cet article

Repost 0
Published by FANTAISIES-CULINAIRES-PARTAGEES - dans gourmandises caramel
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Fantaisies-culinaires-partagees
  • Fantaisies-culinaires-partagees
  • : Recettes personnelles ou d'amis
  • Contact

Recherche

Articles Récents

  • Petits fondants aux noix, les voilà!
    Tirée de ma procrastination à coup de pied au cul par une certaine Catmat (elle se reconnaîtra) je me vois dans l'obligation de m'atteler à la rédaction de cette recette sous peine de subir des messages récurrents du genre : Ben alors! Ben qu'est-ce-que...
  • Bien mieux qu'un Raffaello...
    Je ne sais pas vous mais autant je ne mange pas vraiment de chocolats et autres confiseries pour les fêtes, gavées que je suis de foie gras, chapon farci, huîtres, bulles et autres boissons divines, autant, quelques jours après, je tombe avec frénésie...
  • Le royal chocolat légèrement revisité
    La photo est loin de refléter la réalité de ce gâteau mais il est à chaque fois mangé trop vite... Cette recette n'a pas pu être sur votre table pour Noël? Qu'à cela ne tienne, elle y sera pour le nouvel an! Il y a bien longtemps que je n'ai rien publié,...
  • Jarret de veau en aillade à sa façon (et pas une autre)
    Cette recette est diffusée avec l' accord (ouhh laa, je ne prends pas de risque vu l'humeur du bonhomme, voir ci dessous) donc je disais avec l'accord de Eric the sailor, oui c'est comme ça qu'il s'appelle désormais sur ce blog et c'est mon blog donc...
  • Halawe el smid de Nathalie
    C'est aujourd'hui une adorable petite fée-comédienne pleine de talent qui nous offre une recette la ramenant à son enfance. Sa madeleine à elle, c'est un gâteau de sa grand-mère. Elle nous la livre poétiquement ci dessous: Dans ce gâteau se cache mon...
  • Limoncello de la casa
    C'est un joli nom bien chantant et qui pourra d'ailleurs vous faire chanter si vous en abusez. Bien glacé, en digestif, c'est du velours pour les papilles cette chose là et puis je vous sens frénétiques avec l'arrivée de Noël et toutes ces paires de gros...
  • Un fondant chocolat-caramel beurre salé.
    Vous êtes invités pour midi et encore au lit à 10 heures alors que vous avez promis d'arriver avec un dessert maison? Pas de panique, vous pouvez encore traîner 20 minutes sous la couette avant de vous mettre au boulot afin de débarquer avec ça: Enfin,...
  • Un caviar d'aubergines par Pascaline.
    Il y a le caviar d'aubergine, basique un peu fadasse parfois, bref qui peut se révéler sans grand intérêt et puis il y a Le caviar d'aubergine de Pascaline qui lui peut même se permettre de rivaliser avec ces fameux œufs de poissons Caucasiens qui valent...
  • La tour infernale
    A vivre non loin d'une centrale nucléaire, il est nécessaire d'y trouver aussi quelques avantages afin de ne pas se laisser envahir par la psychose qui ne changera rien au fait que si ça pète, on est tous dans le pétrin, même ceux qui sont un peu plus...
  • Les bugnes de ma grand mère
    Ok, je suis à la bourre pour mardi gras mais enfin, on peut aussi manger des bugnes le mercredi des soldes, le lundi de Pâques, le jeudi de l'ascension et pourquoi pas le vendredi 13, alors qu'à cela ne tienne, la recette est là pour le jour qui vous...