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29 septembre 2013 7 29 /09 /septembre /2013 18:43

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Pas du tout fan du vinaigre s'il est acide et pas très parfumé, je suis totalement conquise par celui ci:

Doux, fruité, excellent... Les adjectifs me manquent!

Et puis les figues, c'est la saison! Enfin, va falloir se dépêcher un peu tout de même parce que là c'est

plutôt la saison de cèpes mais ça c'est une autre histoire (voir lasagnes aux cèpes...)

Donc allons y pour ce petit nectar qui enchantera vos salades et qui se cuisine à merveille avec

les viandes blanches et pourquoi pas un p'tit verre au p'tit dèj,

ça se fait avec le vinaigre de cidre, ça brûle les graisses paraît-il, alors hein.

Ingrédients:

-Des figues bien mûres

-1 litre de vinaigre blanc par 500 gr de sucre (ajuster la quantité selon

la quantité de figues, le tout étant de les recouvrir entièrement)

Préparation:

Fendre les figues en deux.

mélanger le sucre au vinaigre afin de le faire dissoudre.

Couvrir largement les figues de cette préparation.

fermer hermétiquement ou pas, ça n'a pas d'importance.

Laisser macérer minimum deux mois au frais, voire plus.

IMG_0564.JPG

Filtrer au chinois (toujours avoir un chinois chez soi, c'est utile)

Porter à ébullition, couper le feu au premier bouillon.

Laisser refroidir.

Un dépôt va se faire au fond du récipient, filtrer à nouveau puis embouteiller.

Ce vinaigre se bonifie avec le temps et peut faire un joli petit cadeau pour Nöel,

fait maison, pas chinois pour deux sous et succulus, que dire de plus.

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Published by FANTAISIES-CULINAIRES-PARTAGEES - dans Epices & condiments
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