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25 avril 2013 4 25 /04 /avril /2013 19:32

J'ai des copains qui vivent dans une région où les cèpes se ramassent à la pelle,

je ne sais pas ce qu'il en est des souvenirs et des regrets non plus mais pour les cèpes,

à la bonne saison, il paraîtrait qu'il suffirait de se baisser et qu'on arriverait même à s'en lasser du cèpe!!

C'est un peu agaçant ce genre de remarque pour quelqu'un qui n'en a jamais trouvé plus de deux

à la fois et encore, par jour de grande chance!

Voici donc ce que Michel fait entre autre avec ses tonnes de cèpes et je l'avoue,

c'est bien bon cette petite chose là...

P4220005.JPG

Ingrédients:

(Je ne vais pas vous donner de proportions précises, chacun fera selon la taille de son plat,

le nombre de personnes et la quantité de cèpes bien sûr)

Des "vieux" cèpes (et oui, les jeunes ils les gardent pour autre chose. Moi je les ai pris surgelés...)

Une bonne poignée de persil

Quelques belles gousses d'ail

Un petit bout de pain rassis

Crème fraîche

1 ou 2 jaunes d'oeufs selon la quantité

Gruyère râpé ou parmesan

Quelques lardons 

Sel, poivre, muscade, lait, beurre, farine.

Préparation:

Couper les cèpes en lamelles et les faire réduire mais pas sécher.

Récupérer l'eau.

Préparer la farce: Hacher l'ail et le persil (en bonne quantité)

y ajouter un morceau de pain sec, mouiller avec un peu de lait afin de pouvoir l'écraser,

ajouter 1 à 2 jaunes d'oeufs, les lardons revenus, un peu de jus des cèpes, sel, poivre et muscade.

Mélanger cette farce aux cèpes.

Préparer une sauce blanche avec environ 20 gr de beurre et 2 c. à s. de farine,

mouiller avec le jus des cèpes rallongé à l'eau si nécessaire. Porter à ébullition 

afin de la faire épaissir.

Verser un tout petit peu d'eau au fond du plat à lasagnes.

Monter le plat en alternant, une couche de pâtes, une couche de cèpes persillés, 

un peu de sauce blanche, un peu de crème fraîche, le fromage râpé et ainsi de suite.

Enfourner à four chaud (200°) pour environ 40 minutes.

Avec une petite salade verte et un petit Rasteau (C'est ce qu'on a fait) Mmmmhhh, un délice.

P4220007.JPG

J'avais de belles blettes dans le jardin, je me suis permis d'en ajouter pour palier au déficit de cèpes,

surgelés de surcroît: Tout le monde n'a pas la chance de trébucher sur des cèpes en se balladant dans les bois.

Le mélange était très heureux.

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Published by FANTAISIES-CULINAIRES-PARTAGEES - dans plats
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