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2 avril 2014 3 02 /04 /avril /2014 21:42

P3070021.jpg

J'en connais un qui avait sa madeleine, moi j'ai ma rissole.

Bon, je ne suis pas sûre que "C'est ma petite rissole à moi" devienne un

jour une expression populaire pour évoquer quelque souvenirs qui nous ramènent 

à l'enfance mais qu'importe c'est tout de même ma rissole à moi et je vous la fait partager

alors que l'autre, là, je ne crois pas qu'il l'ai donnée à quiconque sa recette de madeleine qui

avait pourtant l'air très bonne vu l'effet produit sur sa personne.

Donc, assez de temps perdu, partons à la recherche des ingrédients pour réaliser ce petit souvenir.

Ingrédients:

Ce plat ne se fait que lorsqu'on a un reste de pot au feu, de bourguignon, poule au pot, couscous...

Pour 16 rissoles, il vous faudra:

-600 gr environ de reste de viande (avec même un peu de légumes accompagnants, genre carottes...)

-2 ou 3 pommes de terre cuites à l'eau

-2 beaux oignons

-1 bonne brassée de persil

-5 ou 6 gousses d'ail

-1 poignée d'herbes blanchies (épinards, blettes...)

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pour la pâte:

-1 oeuf

-400 gr de farine

-80 gr de beurre

- une pincée de levure

-sel, eau

Préparation:

Faire la pâte: Mettre la farine, le sel et la levure dans un saladier.

Casser l'oeuf sur le tout, ajouter le beurre ramolli, verser un peu d'eau et pétrir

à la main. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Mettre la pâte en boule et laisser reposer

le temps de préparer la farce.

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Hacher les oignons, l'ail, le persil, la viande, les herbes blanchies. 

Ecraser les pommes de terre à la fourchette.

Faire revenir les oignons puis y ajouter la viande, faire dorer quelques minutes de plus.

Dans un saladier mélanger bien tous les ingrédients ensemble, soit: ail, herbes blanchies, persil,

pommes de terre écrasées, viande et oignons revenus.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. On peut rajouter un peu de muscade râpée.

Etaler la pâte sur environ 3 ou 4 mm sans fariner le plan de travail afin d'éviter que

ce surplus de farine ne brûle à la cuisson. Normalement il n'y a aucune raison que ça colle.

Confectionner des disques soit avec un bol, soit avec le magnifique engin ci dessous

que j'ai bien dû payer au moins 0,50 cents. 

Farcir un côté de la pâte et refermer la rissole en collant bien les bords.

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Et hop!

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L'idéal étant d'étaler la pâte au fur et à mesure de la confection.

Mettre les rissoles à sécher un moment, disons au moins une heure minimum

mais elles peuvent être préparées bien à l'avance. Il faut que la pâte "croûte".

P3060011.jpg

Faire frire dans l'huile bouillante sur les deux faces afin d'obtenir une jolie couleur dorée.

Déguster sans attendre, nature, c'est parfait, ou alors accompagnées d'une sauce soja

ou aigre douce (ça c'est la version XXI ème siècle) et d'une salade verte.

Voilà, c'était "ma petite rissole à moi" souvenir, souvenir...

Et vous,c'est quoi votre petite rissole à vous??

 

 

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Published by FANTAISIES-CULINAIRES-PARTAGEES - dans plats entrees beignets
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commentaires

Somphet@Lafourchettegourmande 03/04/2014 05:42

Une recette gourmande qui accommode les restes..... miam!!
Bonne journée.

FANTAISIES-CULINAIRES-PARTAGEES 03/04/2014 12:36



merci! bonne journée aussi.



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