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14 avril 2013 7 14 /04 /avril /2013 16:36

J'étais en fait partie pour faire une "tom kha kaï": soupe Thaï au poulet et lait de coco

mais pleine d'hésitaion devant mon frigo, je suis tombée sur le magnifique filet de loup

et le paquet de crevettes sauvages (en promo ce jour chez les copains de D'Artagnan.) 

J'ai donc gardé la base de la tom kha kaï mais je l'ai faite au poisson.

Alors résumons: Si Tom kha kaï, ça veut dire soupe de poulet alors tom kha kaï au poisson

ça veut dire soupe de poulet au poisson (??)

Du coup ce n'était peut être pas très judicieux comme nom.

Partons donc pour la marmite Thaï poisson-crevettes!

P4130015.JPG

Pas de panique devant la liste des ingrédients, on trouve tout en 5 minutes dans toute bonne épicerie asiatique.

(Sauf le galanga pour ma part mais le gingembre le remplace très bien)

De plus c'est un plat très rapide à réaliser où vous retrouverez toute la subtilité des parfums de la cuisine Thaïlandaise.

Un voyage au royaume du Siam sans bouger de chez soi...

Ingrédients:

Pour 6 personnes

50 cl de lait de coco

50 cl de bouillon de poule

500 gr de champignons de Paris émincés

600 à 800 grammes de filet de loup (ou tout autre filet charnu)

200 gr de crevettes décortiquées

2 tiges de citronnelle

5 cm de galanga (ou à défaut gingembre)

3 feuiiles de lime (appelées aussi kaffir ou combava)

1 citron vert

4 cuillères à soupe de nuoc mam

1 cuiilère à soupe de sucre

1 cuillère à café de curcuma

4 petits piments oiseaux

Quelques feuilles de coriandre

sel

Préparation:

Dans un wok ou un faîtout mettre le curcuma, le lait de coco, le bouillon de poule, le gingembre râpé,

les feuilles de lime hachées et la citronnelle détaillée en petits tronçons.

Porter à ébullition 5 minutes.

Ajouter les champignons, le jus de citron vert, le nuoc mam, le sucre et les piments oiseaux écrasés au pilon.

Faire bouillir 5 mn supplémentaires, ajouter le poisson coupé en gros cubes et les crevettes, un peu de sel

si nécessaire et poursuivre la cuisson juste le temps de cuire le poisson soit entre 3 et 5 Minutes de plus.

Servir et parsemer les assiettes ou les bols de coriandre hachée.

P4140002.JPG

Tiges de citronnelle, citron vert, curcuma, piments oiseaux, feuilles de lime, gingembre.

Il vous reste un peu de "marmite" (où pas, ça ne change rien), ne loupez pas les bricks aux crevettes qui vont suivre très rapidement.


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Published by FANTAISIES-CULINAIRES-PARTAGEES - dans entrees
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commentaires

les-voyages-de-gridelle 19/04/2013 18:07

de bien agréables saveurs dans ce plat!

FANTAISIES-CULINAIRES-PARTAGEES 19/04/2013 21:50



Merci!



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