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25 mars 2014 2 25 /03 /mars /2014 20:43

Avec 1000 feuilles on peut écrire un gros bouquin.

On peut rouler plein de trucs bizarres.

On peut rhabiller un arbre pour l'hiver.

Ou on peut faire un bon dessert.

Enfin, 1000 feuilles, pour ce cas là, c'est peut être un peu exageré,

mais tout de même, on s'en approche.

Et puis personne ne va compter.

L1080757.JPG

Ingrédients:

Pour cette recette on réalisera 2 caramels, un dur, un mou.

Ne pas s'affoler pour l'impression de doses de sucre "massive",

le caramel dur ne sucre quasiment pas la préparation. Il est surtout là pour renforcer

la couleur et le goût que je ne trouvait pas assez prononcés juste avec la sauce au caramel. 

Et puis, c'est un GROS gâteau!

-4 pâtes feuilletées de qualité ou alors du courage pour les réaliser vous même.

-1 litre de lait

-4 jaunes d'oeufs

-100 gr de farine

-40 gr de sucre

-100 gr de sucre pour le caramel 

De la sauce caramel au beurre salée réalisée avec:

-200 gr de sucre

-20 cl de crème fraîche

-60 gr de beurre

1 sachet de pralin en gros grains

Préparation:

-Préchauffer le four à 170°

Dérouler les pâtes feuilletées, les piquer à la fourchette et les précuire

environ 20 mn. Repiquer si besoin en cours de cuisson pour les "dégonfler".

Réserver.

-Préparer la sauce caramel:

-Faire un caramel avec le sucre et une cuillère à soupe d'eau,

quand il est bien doré, ajouter le beurre, mélanger puis ajouter la crème fraîche.

Réserver.

-Avec les 100 gr de sucre, préparer un autre caramel,

dès qu'il est doré, ajouter le 3/4 du litre de lait

et maintenir sur le feu.

-Mélanger la farine, les jaunes d'oeufs et les 40 gr

de sucre avec le reste de lait.

-Verser sur le lait au caramel dès que celui ci est bien dissout.

-Faire épaissir en remuant toujours au fouet pendant environ 4 à 5 mn,

ajouter la moitié de la sauce caramel, continuer la cuisson quelques minutes.

Quand la consistance est bonne, couvrir d'un papier sulfurisé et mettre au frais. 

La crème aura tendance à épaissir en refroidissant.

Dressage:

Poser une pâte feuilletée sur un support plat.

L'enduire d'une bonne couche de crème au caramel,

poser un second disque de pâte, recommencer l'opération et

ainsi de suite pour les 4 disques.

Terminer par une couche plus fine de crème.

Avec un couteau pointu, découper délicatement le pourtour du 1000 feuilles

(qui n'en a que 4, je suis bien d'accord) afin de lui donner une jolie forme

bien ronde et de laisser le feuilleté apparaître.

Verser alors le reste de sauce au caramel sur la dernière couche de crème.

Etaler bien le tout jusqu'aux rebord.

Terminer la déco en collant sur le tour du gâteau les brisures de pralin.

Ne pas hésiter à les faire adhérer avec les doigts sur la crème qui sort.

Verser le pralin restant sur le dessus et mettre au frais.

On peut préparer la veille la sauce au caramel et la crème pâtitissière,

gain de temps pour traîner au lit plus longtemps, par contre monter le 1000 feuilles 

le jour même sauf si on aime les gâteaux tout mous ou si on n'aime pas ça mais

qu' on n'a plus de dents.

L1080755.JPG

Bah c'est pas bien compliqué et ça fait son effet.

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Published by FANTAISIES-CULINAIRES-PARTAGEES - dans gâteaux caramel

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