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24 mars 2014 1 24 /03 /mars /2014 19:15

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GINGEMBRE, CURCUMA, AIL

C'est pas sorcier à réaliser, ça évite de laisser dessécher le gingembre dans la porte du réfrigérateur

par exemple, ou de se retrouver en panne d'ail entre deux saisons

(Et oui, il y a des saisons pour tout même pour l'ail) et puis c'est super pratique à utiliser.

Bon, pour le curcuma, d'accord, j'en ai ramené du frais d'Inde mais on en trouve aussi ici

en magasin bio et j'imagine, pour ceux qui habitent dans une grande ville,

dans toute épicerie Indienne qui se respecte.

Préparation:

Eplucher l'ail, gratter les peaux du gingembre et du curcuma,

mixer individuellement chaque ingrédient en versant de l'huile d'olive

en filet afin d'obtenir une pâte homogène.

ATTENTION: Le curcuma frais tache énormément les doigts

(et les ustensilles utilisés) alors selon le job que vous faites,

mettez des gants. Non! Pas pour aller travailler mais pour éplucher les rhizomes, voyons!

Frais, il a aussi une odeur très différente de celui en poudre,

légèrement citronnée, très agréable.

Ne pas hésiter à utiliser largement cette épice qui ne donne pas de goût particulier

mais qui est une mine d'or pour la santé.(Toujours l'associer à du poivre ou à du gingembre

afin de développer au maximum ses qualités et son pouvoir d'absorbtion par l'organisme)

Une fois vos purées bien écrasées, remplir des petits bocaux,

bien les tasser afin d'éviter d'emprisonner de l'air

puis les recouvrir d'une couche d'huile d'olive.

Conserver le tout au frais.

On peut les conserver au moins 2 à 3 semaines tant qu'ils restent bien à l'abri de l'air

Autre astuce: j'ai fais aussi pleins de petits glaçons. Il me suffit de démouler le parfum

choisi au moment de l'usage.

Alors ça c'est vraiment très pratique Patrick!

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Published by FANTAISIES-CULINAIRES-PARTAGEES - dans Epices & condiments
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