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3 février 2013 7 03 /02 /février /2013 19:00

Hier, le temps s'y prêtant, j'ai décidé de faire un chou farci.

Je pense ne pas en avoir fait, ni mangé depuis quelques siècles au moins.

Finalement, le chou farci, c'est comme le vélo, ça ne s'oublie pas.

Et donc, en plus, pour cette recette, je vous offre le petit reportage photo pas à pas...

Allez c'est parti pour le chou farci.

chou farci

Ingrédients

1 beau chou vert

2 ou 3 carottes

2 navets ou celeri ou autre....

Pommes de terre si on veut

oignons, ail, persil

laurier, clou de girofle

2 oeufs

1 bonne rasade de vin blanc

2 cuil. à soupe de concentré de tomate

500 gr de chair à saucisse

500 gr de steack haché

environ 200 gr de jambon blanc (pas pesé)

environ 250 gr  d'échine de porc (non plus)

quelques lardons.

Enlever les plus grosses feuilles du chou, couper le bout de trognon

et couper le chou en 4 en partant du trognon jusqu'au milieu du chou (suis je claire?)

Faire blanchir le chou et les feuilles du tour dans de l'eau bouillante salée

pendant 7 à 8 minutes puis l'égoutter.

Préparer la farce:

Passer au mixer le talon de jambon, la viande en morceaux, les oignons, l'ail, le persil,

les oeufs et une belle carotte.

Ajouter la chair à saucisse et le steack haché, saler et poivrer.

Mélanger intimement le tout.

chou farci

chou farci

Dans un saladier, déposer une toile à beurre qui dépassera de chaques côtés.

Ne faites pas comme moi qui ai oublié de la mettre, ça demande un petit maniement délicat

par la suite mais je m'en suis bien sortie.

Tapisser le fond du saladier en commençant par les feuilles du tour comme pour reconstituer

le chou.

Couvrir d'une couche de farce et procéder comme pour un 1000 feuilles:

une couche de chou, une couche de farce et ce jusqu'à épuisement.

(pas de vous mais des ingrédients)

Pour finir, rabattre les feuilles extérieures sur le centre.

chou farci 

chou farci

 

On obtient ça:

Enfin, là il est retourné vu j'avais oublié de mettre la toile à beurre au fond de mon saladier.

chou farci

Et hop, on l'emballe, on noue le tout.

chou farci

Et on passe à l'étape suivante:

Dans une cocote faire revenir 2 oignons, 2 carottes, navets, ail, lardons et si on veut des pommes de terre.

Mouiller avec une bonne rasade de vin blanc sec, ajouter 2 cuillères à soupe de concentré de tomate,

2 feuilles de laurier, 2 clous de girofle.

Mettre de l'eau jusqu'à mi hauteur.

Saler, poivrer puis porter à ébullition.

Plonger le chou dans le bouillon et laisser cuire à feu doux 1h30.

L'idéal est de le préparer la veille, de le sortir de sa toile à beurre, de le déposer dans un plat allant au four,

de disposer les légumes et le bouillon autour et le lendemain, de le faire chauffer tranquilement au four,

couvert si possible 1/2 heure avant de le déguster.

Moi je l'ai accompagné d'une mique plutôt que de pommes de terre.

chou farci

MMhh, ce fût bien bon tout ça!


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Published by FANTAISIES-CULINAIRES-PARTAGEES - dans plats
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