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8 mars 2013 5 08 /03 /mars /2013 15:11

Alors celui là, ça fait un bon moment que j'y travaille !!

j'ai testé des tas de recettes différentes, il y avait toujours quelque chose qui me gênait: 

Trop de ci, pas assez de ça...Et puis surtout, je crois que je voulais faire le mien à moi,

histoire de fierté personnelle, parce qu'il s'agissait tout de même de caramel.

Pas envie d'octroyer à qui que ce soit le droit de me dire comment il devait être à l'intérieur, mon coeur....

Ni à l'extérieur d'ailleurs!

ET là! Pour ce qui est de mon goût personnel (mais pas que), je le tiens!

coeurs coulants

Non, non, pas si vite, petits curieux! Pour l'instant on reste à l'extérieur. 

Qu'est ce que vous croyez? Que je suis une fille facile?

Ingrédients:

(Pour 10 petits moules)

Pâte:

150 gr de beurre

150 gr de chocolat noir

3 oeufs

60 gr de farine

20 gr de sucre

50 gr de coco râpée

caramel au beurre salé:

200 gr de sucre

100 gr de beurre demi-sel

2 cuillères à café de crème fraîche ou de mascarpone

Ceux qui manquent de courage pour cette étape,

achetez une poche de bons caramels mou au beurre salé, ça fait aussi très bien l'affaire.

Préparation:

Faire fondre doucement le chocolat et le beurre.

Battre les oeufs entiers avec le sucre, ajouter la farine

et la noix de coco puis le mélange beurre/chocolat.

Verser un fond de pâte dans chaque petit moule (environ 1,5 cm)

Mettre au réfrigérateur afin de faire durcir ces fonds.

Pendant ce temps préparer le caramel mou:

Faire un caramel avec le sucre, quand il est bien doré, ajouter le beurre en morceaux.

Bien mélanger délicatement le tout, ajouter la crème fraîche et mélanger intimement.

Verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.

Découper ensuite aux ciseaux.

caramel mou

Petit truc en plus: 3 recettes pour le prix d'une:

-Avec ces proportions on obtiendra un caramel mou de consistance idéale.

(Que celui qui est capable de ne pas en manger au moins 3 ou 4 morceaux à ce stade de la recette, me le signale)

-Si on veut une sauce au caramel, il faudra mettre 2 cuillères à SOUPE de crème fraîche (ou mascarpone) 

Elle se conserve très bien au frais dans un bocal, il suffit de la laisser tiédir pour qu'elle reprenne sa consistance.

-Pour obtenir des caramels durs type werter's, on supprime la crème fraîche et on coule le tout sur un papier sulfurisé.

Suite des évênements:

Préchauffer le four à 180° (th 6)

Sortir les moules du frigo et déposer sur la pâte 2 beaux morceaux de caramel maison ou 1 ou 2 caramels 

achetés tout faits (La quantité dépendra de l'addiction...)

coeurs coulants

Recouvrir le tout du reste de pâte jusqu'en haut des moules.

Enfourner 8 mn, pas plus.

Laisser tiédir 1 minute et démouler.

Servir aussitôt (avec une petite boule de glace vanille pourquoi pas...)

On peut très bien préparer les coeurs coulants à l'avance et les cuire au moment du dessert.coeurs coulants

Alors? ça valait pas le coup d'attendre?

La prochaine fois je remplace la coco par de la poudre d'amande, je pense que ça devrait être pas mal.

Si quelqu'un s'y colle avant moi, qu'il pense à me donner ses impressions.


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Published by FANTAISIES-CULINAIRES-PARTAGEES - dans gourmandises caramel coeurs coulants
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commentaires

Loulou 13/03/2013 11:52

Bon bah moi je vais le tester très prochainement avec la poudre amande du coup donc je te dirai ce que ça donne ;)

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